20.02
В нашей гастрономической афише делимся с вами самыми вкусными событиями в ресторанах Трёхгорки в честь Масленицы
1/1
Масленица – один из самых весёлых и сытных праздников!
На Руси её называли Сырная седмица, Мясопуст, Блинщина и Объедуха. Главное блюдо Масленицы – блин, как символ весеннего солнца: круглый, золотистый, румяный и горячий.
Самые разные блины в рамках Блинного марафона можно попробовать в Uhvat, Сanteen, Шинок, Местные, Touché, Казбек, МЕМО и Мануфактура [15].
У каждого дня Масленичной недели есть собственное название, приметы и ритуалы, которые принято соблюдать.
День 1. Встреча Масленицы
Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. В ресторанах Трёхгорки – первый блин не комом!
Шинок предлагает начать масленицу блинами из разных видов муки – классический ажурный, на кукурузной муке, из гречневой и манной. Добавить к блинам можно икру щучью, красную или чёрную, а еще домашние варенья. В каждый из семи дней Масленицы найдётся вкусный повод для пира: например, блинные пышки с цыпленком или большое блинное плато из 12 блинов с разными начинками.
Ресторан Казбек не мог пройти мимо замечательной традиции и приготовил масленичное меню, в котором представлены не только блины с сочным мясом, нежнейшим молочным сулугуни или домашним вареньем, доставленным первым рейсом из Грузии, но и разнообразные блюда с сыром.
День 2. Заигрыши
Во вторник на Руси впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»
Просим жаловать на блинную неделю в Ухват!
Один из главных русских ресторанов столицы на протяжении всей недели готовит блинный рулет с лососем и слайсами из свежего огурца, с плавленым сыром и крошкой из копчёной нерки, блинные роллы с копчёным угрём под устричным соусом со слайсом из авокадо, икрой тобико и сусальным золотом, блинный пирог с потрохами, в котором нежные куриные сердца и томленая говядина дополняются соусом бешамель и выкладываются по принципу лазаньи.
Для завершения можно заказать блинный пирог с яблоками и томлёной сметаной под карамельным соусом с шариком мороженого из сметаны и чатни из яблок или десерт-обманку в форме эклера: шоколадный блин с ванильным кремом, юдзу и вишнёвым соусом, покрытые зеркальной глазурью.
День 3. Лакомка
В середине Масленичной недели на Руси зять ходил в гости к тёще – на блины.
У вас нет тёщи, или она далеко, или не ждёт вас в гости… или ВЫ – тёща?
Неважно – вас ждут на лакомства в Местных!
В преддверии Масленицы Местные объединились с российским брендом ореховых паст Nattys и запустили совместную коллаборацию.
Специальное меню из 4 видов блинов, включая главную звезду – блины с ореховыми пастами.
Сладкие пшеничные блины, которые подаются с одной из 4-х ореховых паст на выбор: choconut на основе арахиса и фундука, coconattys на основе сушёной мякоти кокоса и мёда, хрустящая crunchy и паста кешью-макадамия mango.
Также в меню блины:
– со слабосоленой форелью, крем-чизом и голландским соусом;
– с томленой голенью ягненка в соусе красное вино с дробленым фундуком;
– с ягодами, муссом из взбитой сметаны и малиновым соусом.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С этого дня на Руси начиналась Широкая Масленица. Работать так же, как и сидеть дома, считалось дурной приметой, поэтому народ оставлял все свои дела и шёл на площадь веселиться.
В ряду традиционных развлечений (кулачные бои, хороводы, снежки, прыжки через огонь, песни и пляски) главным было – поедание блинов.
Разгуляться приглашаем в ресторане Шинок – самое время для пышек блинных с цыплёнком и завитков из печи с морепродуктами, блинами из разных видов муки – классический ажурный, на кукурузной муке, из гречневой и манной. Добавить к блинам можно икру щучью, красную или чёрную, а ещё домашние варенья. Самые необычные вкусы – из айвы, земляники, сосновых шишек и зеленых помидоров с грецким орехом.
Продолжаем поедать блины в ресторанах Трёхгорки...
День 5. Тёщины вечерки
В пятницу зятю было положено со всеми почестями принять тёщу.
Со всеми почестями в ресторанах Трёхгорки потчуют блинами не только тёщу и её подруг, а всех гостей. Целый день вас ждут Ухват, Шинок, Казбек, Местные, Touché, МЕМО и Мануфактура [15].
А в Canteen продолжают угощать традиционными и совсем необычными блинами:
– блины с лососем и сырно-сливочным соусом;
– блины луковые с телячьими щёчками и грибами;
– блины с матчей, ягодами и сливочным муссом.
Но можно пойти дальше и создать великолепное блюдо собственного авторства, дополнив классические пшеничные блинчики топингами на любой вкус: сгущёнка, сметана, сырно-сливочный соус, щучья и лососевая икра.
Если же душа требует чего-то более оригинального – выбирайте прошутто, слабосоленый лосось, яичную пасту, карамель, черничное варенье или мармелад из айвы.
Приходите в Canteen, чтобы прикоснуться к многолетним традициям и открыть для себя новые вкусы румяных и таких любимых блинов.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать.
Встретиться с друзьями можно в TOUCHÉ WINE BAR & KITCHEN, а шеф повар Тарас Кириенко приготовит для вас три вида масленичных угощений:
– блинчик с ростбифом и сыром украсят брокколи и соус тоннато;
– блинчик с лососем и сыром дополнит жареное яйцо;
– блинчики с творогом подсластят карамельный соус и мандарины.
День 7. Проводы, или Прощёное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали "Бог простит, и я прощаю".
Шинок предлагает завершить масленичную неделю большим блинным плато из 12 блинов на 3-4 персоны с разными начинками: со сметаной, с сёмгой рубленой и слабосолёным лососем, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красным луком, с маслинами и анчоусами, со свекольной икрой и икрой из печёных овощей.
В Казбеке обязательно попробуйте гебжалии – творожный грузинский сыр, смешанный с мятой и завёрнутый в сулугуни с томатами и болгарским перцем, а затем ароматный хачапури, испечённый на вертеле.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Провожайте зиму со вкусом в ресторанах Трёхгорки с 20 по 26 февраля!
Другие новости